Il latte d'asina è il latte più simile al latte materno umano.È molto nutriente perché contiene più lattosio e meno materie grasse del latte bovino
La natura ha aggiunto in questo latte proteine funzionali quali il lisozima e la lattoferrina note per la loro attività antimicrobica.Non dimentichiamo che è anche ricco di omega 3, i grassi polinsaturi che proteggono dalle malattie del cuore, e di probiotici, i microrganismi che riequilibrano la flora intestinale.
Questo latte viene raccomandato al consumo quotidiano alle donne in menopausa come prevenzione dell’osteoporosi,a chi si mette a dieta per perdere qualche chilo, alle persone anziane e più debilitate, ai convalescenti, agli sportivi e naturalmente a chi è allergico alle proteine del latte vaccino
Il latte d'asina si distingue per la sua acidità, una caratteristica che svolge una leggera azione esfoliante sulla pelle.
Con i giusti ingredienti però questo prezioso alimento contribuisce a idratare, nutrire e lenire qualunque tipo di derma, soprattutto a tendenza allergica
Una delle particolarità del latte di asina è che si può congelare conservando intatte le caratteristiche naturali a meno che non venga interrotta la catena del freddo dopo la mungitura.
Il latte di asina non può essere raccolto da nessun consorzio, non può essere confezionato, non può essere trattato se non dal consumatore stesso presso il proprio domicili.
Questo lo rende unico del suo genere.
L'asina ha una mammella diversa da quella degli altri animali da latte, non ha "serbatoio" e quindi va munta frequentemente visto che non accumula latte nell mammella.
Un' asina produce tra i 2 ed i 4 lt al giorno a seconda del soggetto e della sua taglia.
Credo che i fatti parlino più di mille parole. Abbiamo la possibilità di scegliere un prodotto alla portata di tutti con le caratteristiche migliori conosciute fin dai tempi più antichi. Ippocrate il padre della medicina, è stato il primo a descrivere le virtù medicinali del latte d'asina. Plinio il Vecchio nella sua opera enciclopedica,ha descritto ampiamente i suoi benefici per la salute. Se lo dicevano loro...
“ Sembra che si ritorni al latte d'asina come alimento per la prima infanzia nel caso, in particolare, in cui il bambino sia di salute alquanto delicata. Non che il latte d'asina sia stato del tutto abbandonato ma, mentre circa 25-30 or sono, nelle città si trovavano abbastanza facilmente delle asine allevate per il loro latte con il quale si nutrivano i lattanti, si può dire che da allora questa pratica fosse, per così dire, del tutto scomparsa ”